электронная версия

N35, 25 августа, 2016

 
ТелевидениеОбществоОт среды до средыКультураЕреванские этюдыЛикоРакурсСценаГипотезы, сенсацииМодаГороскопЮморСпорт
ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА ПОБЕДИЛА… БУДУЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ?

Чего хотят женщины

В канун Международного женского дня мы спросили у некоторых известных мужчин, чего, на их взгляд, хотят женщины. И вот что они нам рассказали!

Григор Хачатрян, актер:

- Попробую, если это вообще возможно, ответить одним предложением. Наверное, женщина хочет самого малого и очень многого в одно и то же время! Желаю, чтобы женщины всегда были одержимы любовью, излучали нежность, вселяли в нас силу, нуждались в нашей защите, нашли счастье в семье, были окружены детьми, а еще - познали бы радость внуков!

Артур Гукасян, президент Международного фестиваля HIGH FEST:

- Дорогие женщины! Если рядом с вами мужчина, который вспоминает о вас только 8 Марта, без колебаний гоните его в шею. Ибо мы, мужчины, таких не ценим и не уважаем. С праздником!!!

Арам Гюрджян, актер:

- Женщина - это всегда личность неповторимая и многогранная. И желания ее часто полны творчества и импровизации. Это невозможно сформулировать одной фразой, одним предложением. Это вечное движение, как и сама жизнь. И пусть это прозвучит банально... Дорогие женщины, хочется пожелать вам счастья... Ощущения счастья... Очень личного, очень нужного, женского счастья!!!

Армен Маргарян, актер:

- Не обязательно быть героем фильма "Чего хотят женщины", чтобы догадаться, что они хотят внимания, любви и уважения.

Дорогие женщины, от души поздравляю вас с 8 Марта! Желаю вам всего хорошего и хочу, чтобы вы знали, что для нас, мужчин, в году каждый день - 8 Марта. Будьте счастливы!!!

Арам Асатрян, первая скрипка струнного квартета им. Э.Мирзояна:

- Это на самом деле очень сложный вопрос. Наверное, женщине нужен мужчина, который всегда любил бы ее. И не просто исполнял ее прихоти, а следил бы за тем, чтобы она была счастлива в самом прямом и переносном смысле слова - будь это женское счастье или… Чтобы Она в любых жизненных ситуациях ощущала, что есть человек, с которым она может поговорить, на которого может опереться.

ВЛАД МУРАДЯН

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА ПОБЕДИЛА… БУДУЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ?

Удивительно, но факт: то, о чем так долго и нудно говорили наши власти (но при этом практически ничего в этом направлении не делали), свершилось – Армения, несмотря ни на что, все же стала страной высоких технологий. Как говорится, за что делали вид, что боролись, на то и напоролись. Звучит неоправданно громко и, главное, очень неточно. На самом деле мы стали страной, где высокие технологии (т.н. IT-сфера) – это единственная область экономики, которая хоть как-то функционирует, а все остальное…

Ну не считать же, в самом деле, производство вкусной (пальчики оближешь!) шаурмы сферой экономики? Это достаточно мелкое обустройство быта для тех, для кого всласть обожраться чем-нибудь запредельно вкусным и нездоровым - единственная реальная (но, конечно, не декларируемая!) цель в жизни. Мне возразят, что у армянской "элиты" есть более продвинутые цели - деньги, виллы за рубежом, яхты, казино, дети в гарвардах и йелях, опять деньги (но уже в чудовищных размерах) и снова еще больше денег, и… прочие атрибуты сладкой жизни. Согласен. Но если всмотреться в самую суть, очистить от всего наносного, то главное все же - ПО-КУ-ШАТЬ! Но оставим доморощенный психоанализ и перейдем к сути этого материала. Так вот, в Армении образовался круг интеллектуальной элиты (это уже без кавычек) - молодых людей, занятых в сфере компьютерных технологий. Несколько тысяч (по моим прикидкам) молодых умных людей. А, как известно…

…Умных людей много не бывает

Их по определению не бывает. Много бывает обычных людей (со средним интеллектуальным потенциалом), даже может быть много хороших людей, законопослушных людей (не у нас, а там), но… Умный человек - это штучный товар. Толпа умных людей - сюрреалистическое зрелище. Но именно в эту субботу в районе Матенадарана наблюдалось внушительное скопление умных (и молодых!) граждан РА. Разумеется, властные считатели количества митингующих (наверное, и такая должность есть) радостно выдали жалкое (в их представлении) число: несколько сотен человек, может, тысяча, но отсылаем к подзаголовку - умных людей много не бывает (во всяком случае, в одном месте). Однако же им пришлось собраться на митинг, потому что не очень умные люди из власти с маниакальной настойчивостью пытаются навязать армянскому обществу новый закон о пенсиях - т.н. обязательную накопительную пенсионную систему. Этот второпях принятый и утвержденный закон Конституционный суд признал не соответствующим Конституции (в некоторых своих положениях) и дал срок до 30 сентября внести соответствующие поправки. То есть КС РА согласился с движением "Я - против", организованным этими молодыми людьми. Кажется, все в порядке, но…

…Власть сопротивляется из принципа (?) и яростно!

Хорошо известен старый закон: каков поп - таков и приход. Все бы ничего, но случилось так, что приход качественно изменился, а поп и ныне тот. Несколько сот объединившихся вокруг одной идеи умных молодых людей и многотысячная армия высоких и сверхвысоких чиновников - налицо явное противоречие, несоответствие интеллектуальных потенциалов. Причем несоответствие отнюдь не в пользу властей. Как быть? Об этом чуть после, а пока надо сказать о законе и его некоторых, скажем мягко, неумных положениях. Как раз их КС и признал неконституционными. Не буду долго и скучно анализировать эти положения - понятно, что бывшее правительство во главе с бывшим премьером придумало гениальный (как им казалось) способ отъема дополнительных денег с граждан РА. Сказать, что они так закамуфлировали поднятие подоходного налога на 5-10% с целью наполнения бюджета страны - это самое мягкое, что можно сказать. Потому что, судя по тому упрямству яростного цепляния за те положения, по которым деньги с зарплаты изымаются (положения уже признаны незаконными), создается впечатление, что эти деньги предназначены не для бюджета страны, а… Понятно, у меня нет никаких конкретных сведений, но личный опыт проживания в Армении говорит, что так яростно можно бороться только за свой личный бюджет. Повторяю, сведений нет, но впечатление создалось. И не только у меня, но и у всех. У всех тех 88,7% граждан РА, которые однозначно против закона. Но 88,7 процентов против, а…

…Васька слушает - да ест!

Васька, в данном случае, - это не конкретный нашкодивший кот, а собирательный образ власти. Правда, недавно народ страны лишился одного из главных фигурантов (и главного двигателя пенсионной реформы - пламенного мотора!) властной пирамиды - премьер-министра, который подал в отставку. Но пирамида у нас большая и не заметит отсутствия у себя одного кирпичика (даже если это не кирпичик, а увесистый кирпич).

Но мы отвлеклись от закона (признанного частично незаконным) о пенсиях. Вернее, закона об отъеме дополнительных сумм с населения. О какой сумме вообще идет речь? По некоторым данным, путем запугивания и командных манипуляций на сегодняшний день дополнительный налог (а это именно налог и есть - как бы там его ни называли) изымается уже с 127 тысяч работающих граждан. Если считать, что в среднем - по $20, то получается 2,5 миллиона долларов ежемесячно. Если осуществится мечта Васьки, то соберется около 10 миллионов тех же долларов ежемесячно. В год - $120 млн. Много это или мало? Для бюджета Армении - не так, чтобы очень, для личного бюджета одного (или нескольких) фигуранта власти - очень даже ничего, на радости жизни хватит. Вам, дорогой читатель, кажется, что я преувеличиваю? Мне тоже так кажется, но каждый раз оказывается, что у нас самое невероятное - это и есть очевидное. Но мы опять отвлеклись - этот материал не о Ваське и его гастрономических предпочтениях, этот материал об умных молодых людях Армении, которых, увы, уже…

…Мало, а будет еще меньше

Допустим, что власть, как это обычно и бывает, победит - всеми правдами (в минимальной степени) и неправдами (привычным образом) продавит этот "закон" (беру в кавычки, потому что закон, противоречащий конституции, - это что угодно, но не закон) и… Сотни миллионов долларов потекли, допустим, в бюджет (хотя, повторяю, не верится) - это с одной стороны, а умные молодые люди потекут в обратную сторону (из страны). Это как пить дать. Поверьте, они те люди, которые не имеют вообще (!) никаких проблем с комфортной эмиграцией. В любой момент - в любую страну. И что? И ничего - вот тогда приготовление вкусной шаурмы станет главным (и практически единственным) направлением экономики Армении. А с предприятий быстрого питания, как известно, особых налогов ждать не приходится - там фигурируют только наличные деньги. Так что молодежью из "Я - против" наша власть гордиться должна, холить ее и лелеять, а не нагонять в несуразном количестве полицию на митинг. Если, конечно, это умная власть. В чем мы, дорогой читатель, конечно, не сомневаемся.

АРА БАГДАСЯРЯН

 

 


Click Here!

 

Использование материалов сайта
без соглосования с "ЭФИР"-ом запрещено

Республика Армения
Ереван, ул. Алека Манукяна 5, Дом Радио
тел: 553 413