электронная версия

N35, 25 августа, 2016

 
ТелевидениеОбществоОт среды до средыКультураЕреванские этюдыЛикоРакурсСценаГипотезы, сенсацииМодаГороскопЮморСпорт
Медвежья услуга критически настроенному обществу

Лучшее, что могло произойти

23 августа 1990 года Верховный Совет Армении принял Декларацию Независимости. Через год, 21 сентября, на референдуме была провозглашена Независимость и создана новая армянская государственность. И поколения, которые жили тогда и живут сегодня, обязаны осознать, что это лучшее, что могло произойти в их жизни, потому что они увидели то, чего не видели поколения их предков на протяжении 600 лет (не считая короткий период Первой Республики, без которой не было бы и сегодняшней Армении).

За эти 26 лет уже выросло поколение, для которого независимая Армения - это обычное, это повседневность, а не мечта. Пусть не самая желанная повседневность, в которой есть очень много плохого. Но лучше такая повседневность, чем казавшаяся беспросветной советская реальность, где твоя жизнь зависела от решений расстрельных «троек» или секретарей райкомов и комсомолов. И уже очевидно, что завтрашний день Армении будет еще лучше. Потому что Независимая Армения уже есть. Осталось создать Свободную Армению.

И здесь тоже потребуется немало сил и времени. Олигархический ресурс национальной экономики почти исчерпан, и система не может дальше существовать. Так или иначе нам нужна новая модель. Для внедрения новой экономической модели нужно менять правила, законы. Вот помощь Запада как раз и должна помочь в этих изменениях! Каждый евро, каждый доллар должен предоставляться в обмен на изменения законодательной базы, изменения в институтах. Эти годы помощи нужно использовать для того, чтобы полностью изменить саму сущность экономических взаимоотношений даже вопреки воле большинства ее граждан, которые желают получать деньги как на Западе, а жить - как в России (речь об отношениях гражданина с государством). Многие из наших политиков поддерживают эту опасную иллюзию.

Денег «просто так» уже не будет. Нам придется жить 10-15 лет в честной бедности, нет у жителей Армении другого варианта, потому что мы «проели» свои стартовые возможности в 1990-х и 2000-х, жили еще за счет ресурсов Советской Армении, да и жили-то в массе своей тоже не на широкую ногу.

А потому в Армении сегодня нет никакой проблемы смены власти или правительства. В Армении, как показали прошедшие 26 лет и опыт всех посткоммунистических стран, есть один только вопрос: цивилизационный выбор, выбор направления развития страны. И это развитие в своей естественной, родной цивилизационной среде, называемой Западный (а сегодня это вообще Глобальный) мир, проблема наиболее бескровного или с минимальными потерями отхода, разрезания цепей, связывавших Армению уже с умершей, но еще не похороненной Советской империей.

За этот год мы поняли, что мир очень сильно взаимосвязан, что Карабахский конфликт - лишь часть глобальных проблем, глобальной проблемы перекройки карт и границ, и что Карабах - лишь звено в цепи, которое армянский народ обязан удержать, чтобы не оказаться в несчастном положении Мкртича Хримяна на Берлинском конгрессе 1878 года.

Следующие пять лет мы будем свидетелями глобального кризиса от Ужгорода до Владивостока с серьезными территориальными конфликтами, десятками тысяч беженцев и возможностью изменений границ. Это будет еще большим испытанием, чем Ближний Восток. И то, что происходит сегодня в Армении, - это часть глобального кризиса постсоветского пространства. А именно - полное исчерпание ресурса за отсутствием реальных реформ. Во время предыдущего глобального кризиса 1988-1991 годов наши друзья из стран Балтии и Варшавского договора смогли воспользоваться моментом - утвердить свой суверенитет, провести реформы, стать частью НАТО и Евросоюза. В отличие от других бывших советских республик, и латыши, и эстонцы, и поляки, и чехи, и восточные немцы боролись за свою независимость, а не просто наблюдали за смертью империи. Кстати, когда это сделали грузины и молдаване, они были наказаны, империя сразу же забрала часть их территории. Это же Россия сделала с Украиной в 2014 году. Это реакция империи на свободу.

Страны Восточной Европы и Балтики имели прочный запас и осознанный выбор - идем в ЕС и НАТО, и благодаря этому выбору они избежали кризисов. Но бывшие советские репсублики слишком замедлили свой выбор. При том, что Армения была лидером реформации на постсоветском пространстве: если в Украине еще 2 года назад только сносили коммунистические идолы и меняли коммунистические названия, Армения все это пережила еще в 1991-м. Если в Грузии реформировали экономику и приватизировали все и вся, Армения это тоже прошла в 90-е. Если Украина и Грузия только создают свои Вооруженные силы по стандартам НАТО, то в Армении они уже в принципе готовы. Но где-то с конца 90-х процесс остановился в силу именно геополитических и военных причин: Россия - основной военный союзник Армении, не решилась идти до конца в своей десоветизации и вернулась к имперским идеям, которые в высокотехнологичном 21-м веке уже выглядят как посмешище.

Армении тоже пришлось замедлить свое развитие в силу того, что она крутилась вокруг российской орбиты. За свободу от Армении требовалась расплата в виде Арцаха. А поскольку Грузия без Абхазии все же выживет, и Украина без Крыма и Донбасса тоже не погибнет и будет развиваться намного быстрее, то Армения такую цену заплатить не могла, поскольку, как показал опыт прошедших 600 лет и особенно 20-го века, когда армянский народ расплачивался по долгам Турецкой и Российской империй, то это была слишком высокая цена в виде 6 армянских провинций, Карса, Нахичевана, Арцаха и 2 миллионов жизней. Сегодня еще раз заплатить такую цену означало бы поставить крест на существовании всей страны и нации.

Армении пришлось стать российским протекторатом с экономической и политической точки зрения. Как протекторат она имела право на какие-то маневры, но когда речь заходила о каких-то принципиальных решениях - сразу становилось очевидно, что без согласия Кремля их принимать нельзя. Как, например, решение 3 сентября 2013 года о вступлении в Евразэс вместо подписания Ассоциации с ЕС. Но рано или поздно Армения тоже станет европейской и евроатлантической страной, вопрос действительно лишь в том, чтобы совершить этот переход с наименьшими потерями.

Скажете, а какая разница - были протекторатом России, а станем протекторатом Запада и США? Ну, во-первых, для России мы - лишь военный форпост, тогда как для Запада - цивилизационный, дальше на восток у Запада нет народов и стран, которые разделяют те же ценности, что и он. Затем, разница между протекторатами заключается в том, что если российский имел целью ликвидацию нашего государственного суверенитета, западный хочет, чтобы мы были независимыми и достаточно развитыми, чтобы не брать у них денег, и имели боеспособную армию, которая сможет защитить суверенитет и границы страны.

И последнее. Если кто-то думает, что Армения, Грузия, Молдова, Украина и даже Азербайджан будут какой-то серой зоной между Западным миром и Россией, пусть на это не надеется. В результате глобального кризиса постсоветского пространства будет установлен цивилизационный рубеж. Мы не знаем, где он пройдет - может, по линии Карабахского фронта, может, по границе Украины с Россией, может, по уральским горам, может, по границе Казахстана и Узбекистана. Это зависит от экономических успехов и военных действий. Наша с вами задача в том, чтобы установление границы произошло максимально мирным путем, а территория цивилизованного мира, прав человека и свободного рынка была как можно большей.

ДАВИД ЗОРЯН

 

Медвежья услуга критически настроенному обществу

Мало было нам имеющихся печалей - внутриполитические проблемы (не станем напоминать - как говорится, это тесто еще много воды потребует!), внешнеполитические проблемы (в очередной раз убеждаемся, что сильные мира сего как-то не переполнены желанием прижать к груди нашу маленькую страну), внутриэкономическая ситуация (денег все меньше, а кушать хочется), географическая несправедливость (морского побережья у нас нет и не предвидится), исторические несправедливости (тут без комментариев, тут каждый из нас легко перечислит весь список этих несправедливостей), демографические проблемы (страна пустеет, а народ не желает воспроизводиться с должной скоростью) и еще много-много-много проблем и печалей...

Так вот, мало нам было перечисленного, так тут нарисовалась еще одна проблема: караул, в очередной раз нас кидают на деньги! В супермаркетах Еревана (и, наверное, не только столицы, но и всей страны) бесплатные полиэтиленовые пакеты в одночасье стали платными. Как по мановению волшебной палочки: вчера еще просто так клали купленную снедь в пакет (в особо продвинутых магазинах еще и благодарили за покупку), а сегодня - на тебе, требуют 10 драмов! Заплатишь - все купленное положат в большой пакет (чтоб нести было удобно), не заплатишь - тащи, как хочешь. Повторяю, караул! Добавляю, грабят! И что особенно отвратительно, во всех супермаркетах одновременно.

Больнее, чем ниже пояса, - по кошельку!

Но, конечно, наша общественность молчать не стала - тут же появились возмущенные статьи и мини-интервью с тоже возмущенными общественными деятелями. Разумеется, все клеймили: а) нашу недемократическую систему, б) порождение недемократической системы - розничных торговцев-олигархов. Вот, например (чтоб не быть голословным), отрывочек из статьи в Ньюс.ам: «Полиэтиленовые пакеты в супермаркетах Армении стали платными, но это же настоящее мошенничество. С таким заявлением на встрече с журналистами 16 августа выступил председатель общественной организации «Ассоциация потребителей Армении» Армен Погосян». Там же, правда, добавлялось, что «…пакеты платные не только в супермаркетах России, но и стран Европы».

И не только Европы. Во всех более или менее цивилизованных странах. Кстати, полиэтиленовые пакеты появились еще в середине 50-х годов прошлого века в Америке и, что неудивительно, сразу же завоевали огромную популярность - удобно, практично, дешево. Но, как всегда, бесплатный (в нашем случае дешевый) сыр удобно и практично был расположен в мышеловке. О вреде таких пакетов поговорим чуть позже, а ниже приведем несколько примеров того, как к ним относятся в разных странах. Поехали:

Италия. С 1 января 2011 года в стране запрещено использование полиэтиленовых пакетов. Теперь для приобретенного товара покупатели должны иметь сумки многоразового использования или биопакеты.

Дания. Еще в 1994 году введен налог на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов в торговых заведениях. И после того, как в Дании ввели плату за полиэтилен, его популярность у покупателей снизилась на 90 %.

Великобритания, Уэльс. Ввели минимальную стоимость полиэтиленового пакета - 5 пенни, в результате чего к июлю 2012 года количество выдаваемых пакетов уменьшилось на 96%.

Германия, Ирландия, Франция, США, Канада, Австралия… Поверьте, этот список можно продолжать очень долго. Уже практически все страны ведут борьбу с бытовым полиэтиленом. И один из самых распространенных способов такой борьбы - введение платы за них. Когда бьешь по кошельку, человек как-то сразу все понимает… А чем же миру так ненавистны эти пакеты? Ведь они так удобны, практичны и дешевы… Упс, уже не дешевы.

Хуже не будет? Будет!

Почему стали их запрещать? Это как с нейлоновыми рубашками и кримпленовыми платьями: сначала нарадоваться не могли (удобно, красиво, модно, дешево!), а потом, когда чуть пристальнее вгляделись, ужаснулись - как же мы это могли носить?!

С полиэтиленом примерно такая же история. Оказывается, выброшенные пакеты сохраняются в окружающей среде длительное время (веками и более!) - они не подвергаются биологическому разложению и, таким образом, образуют устойчивое загрязнение. Надо тратить много усилий, чтобы искусственным образом утилизировать полиэтилен. Пожалуй, не меньше, чем для его изготовления. Ведь в мире используется порядка четырех триллионов пакетов в год. Полиэтиленовый мусор убивает около миллиона птиц ежегодно, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимые косяки рыб. Но главное, повторяем, эта зараза не разлагается… добровольно, ее надо принудить к этому. Если вовремя не остановить это нашествие полиэтиленовых пакетов, то быстренько вырисуется очередная экологическая катастрофа. Веселого мало, вы не находите?

Теперь подумаем, что у нас с этим творится. Творится такое же нашествие полиэтилена. Любая покупка торжественно помещается в пакет и вручается покупателю. Говоря «любая», имею в виду и в самом деле любую. Попробуйте, например, купить упаковку обычного Аскофена - он обязательно будет упакован в пакет. Попробуйте подсчитать количество этих пакетов после легкой прогулки до ближайшего магазина - десятки их (пустых, разок использованных) тут же принимаются засорять кухню. Если их, конечно, вовремя не выбросить. А куда этот мусор в конечном итоге попадает? Правильно, на одноименную свалку. А дальше? Почти все остальное медленно разлагается, а полиэтилен - нет, он жил, живет и будет жить! Но не будем переживать за всю планету, а подумаем о собственной (не такой уж обширной) стране - населения все меньше, мусора все больше. Так что, повторяю, если не остановить это нашествие, то… будет плохо. И так плохо? Будет хуже.

Не надо подкладывать властям элегантные ответы

Так почему у нас в Армении стали брать плату за пакеты? Увы, не по вышеприведенным причинам. Ясно же, что не из экологических соображений. Вернее, надлежащая экориторика (простите за этот придуманный термин), вероятно, наличествует, но истинная цель - да, согласен с председателем «Ассоциация потребителей Армении», это, разумеется, желание увеличить доходность супермаркетов. Денег на руках населения становится все меньше, объемы розничной торговли падают - лишние 10 драмов с каждого покупателя отнюдь не помешают. Копейка рубль бережет. Так что причины такого внезапного перевода пакетов из статуса «бесплатно» в статус «не совсем бесплатно» вполне понятны. Не приветствуются, но понятны. Тем более, что результат, как кажется, приемлем.

И еще один момент: те, кто по любому (!) поводу (или уж совсем без повода) нападают на сложившуюся у нас власть, оказывают, как мне кажется: а) медвежью услугу армянскому обществу, обесценивая критику ее чудовищным обилием, б) тем самым оказывают услугу (уже нормальную, а не медвежью) этой самой власти, которая всегда может ткнуть пальцем в такого «критика» со словами: «На идиотские обвинения отвечать не имеет смысла». Нам это надо?

АРА БАГДАСАРЯН

P.S. Во многих странах принято доход, образовавшийся от продажи полиэтиленовых пакетов, направлять на всякие экологические акции - ну, чтоб как-то нейтрализовать вред от этих пакетов, но у нас ситуация немного другая. Думается, будет верно весь доход от продажи пакетов направить на нужды Министерства обороны РА. Важное условие - чтобы чиновники не «слопали», использовав эти деньги строго по назначению...

 


Click Here!

 

Использование материалов сайта
без соглосования с "ЭФИР"-ом запрещено

Республика Армения
Ереван, ул. Алека Манукяна 5, Дом Радио
тел: 553 413