электронная версия

N35, 25 августа, 2016

 
ТелевидениеОбществоОт среды до средыКультураЕреванские этюдыЛикоРакурсСценаГипотезы, сенсацииМодаГороскопЮморСпорт

Жак: "Утро не отпускает меня"

«Золотой абрикос» в самом разгаре

На маленьком пятачке Еревана, около кинотеатра «Москва» и гостиницы «GoldenTulip», где происходят главные события кинофорума, кипят кинострасти - красная дорожка, рекламные стенды, красочные афиши, живая музыка, многочисленные гости из разных стран, просмотры фильмов, премьеры, ретроспективы, обсуждения, беседы, пресс-конференции, интервью, интересные встречи, мастер-классы, выпуск ежедневной киногазеты с последними новостями фестиваля... Словом, в наличии вся атрибутика для такого рода праздника, который настолько прочно вошел в нашу жизнь, что уже невозможно представить жаркое ереванское лето без «Золотого абрикоса».

А торжественно он открылся в прошлое воскресенье традиционным освящением абрикосов - символов фестиваля - в церкви Святой Богородицы Зоравор, которые затем были розданы присутствующим. Для многих гостей эта церемония оказалась своеобразной экзотикой, и потому за всем происходящим они наблюдали с большим вниманием и любопытством.

Чуть позже все переместились на площадь Шарля Азнавура - неизменное место встречи участников фестиваля, гостей и зрителей, которых музыкой из разных кинофильмов встречал духовой оркестр полиции Армении.

Здесь же, перед кинотеатром «Москва», по установившейся традиции были заложены символические звезды, посвященные трем армянским киномастерам, оставившим заметный след в киноискусстве, - режиссерам Эдмонду Кеосаяну, Дмитрию Кесаянцу и оператору Альберту Явуряну.

А после променад-алле по красной дорожке в главном ереванском кинотеатре состоялась официальная церемония открытия «Золотого абрикоса». К сожалению, она началась с несколько печальной нотки.

Как стало известно, после тяжелой болезни в Париже в возрасте 76 лет скончался друг кинофестиваля - известный иранский режиссер, сценарист, продюсер, фотограф и поэт, обладатель множества кинематографических наград, в том числе «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля, номинант на «Золотого льва» (Венеция) Аббас Киаростами. И, конечно же, зал минутой молчания почтил его память. Кстати, в 2005 году на нашем фестивале иранский режиссер был удостоен награды «Талер Параджанова» за вклад в мировой кинематограф. Отметим также, что в рамках нынешнего фестиваля, отдавая дань памяти Киаростами, будет показан его знаменитый фильм «Вкус вишни», а в Артгалерее «Далан» (ул. Абовяна) открылась его замечательная фотовыставка «Дорога».

Еще во время первого своего визита в Армению режиссер, пораженный армянским гостеприимством и впечатленный удивительным путешествием по тем местам, где Сергей Параджанов снимал «Цвет граната», и достопримечательностями нашей страны, подарил всю эту экспозицию Дому-музею Параджанова. Притом он сам признался тогда: «Вообще-то, я скуп и никогда не дарю своих работ».

После печальной минуты молчания директор фестиваля Арутюн Хачатрян сообщил присутствующим радостную новость: Европейская киноакадемия внесла Дом-музей Сергея Параджанова в список «Сокровищ европейской кинокультуры». Эта инициатива призвана повысить осведомленность людей о местах, имеющих историческое значение для европейского кинематографа. В этот список входят значимые для истории кино объекты - Центр Бергмана на шведском острове Форе, Институт братьев Люмьер в Лионе, музей «Мир Тонино Гуэрры» в Пеннабилли, Научно-мемориальный музей Сергея Эйзенштейна, Лестница Потемкина в Одессе. Цель деятельности академии -сохранение этого культурного наследия для будущих поколений.

После двух-трех музыкальных номеров зрителям был показан армянский фильм «Зарэ», снятый Амо Бекназаряном ровно 90 лет назад и рассказывающий о жизни курдов и езидов, кочевавших в Закавказье. Действие фильма происходит во время Первой мировой войны, в 1915 году, когда на Кавказе идут ожесточенные бои, а на этом фоне вырисовывается романтическая история двух влюбленных героев картины, в которой сыграли Грачья Нерсисян, Авет Аветисян, Ольга Гулазян, Мария Татевосян и другие корифеи армянского кино. Специально для кинофестиваля эта лента была оцифрована в Москве. Интересно и то, что к этому показу известным джазменом

Ваагном Айрапетяном специально была написана музыка, он же вместе с бендом «Акустические цвета» выступил во время демонстрации фильма в качестве тапера.

Дальше пошли будни фестиваля: жюри в конкурсных программах отбирает лучшие фильмы, проходят встречи гостей фестиваля со зрителями и журналистами, студенты киновуза внемлют мэтрам кинематографа на мастер-классах, проходят пресс-конференции.

В эти же дни состоялось заседание представителей так называемой Армянско-турецкой платформы, цель которой - объединить кинопроизводителей Армении и Турции. Этот сектор действует с 2009 года, и отрадно, что он дает свои плоды. За это время по представленным проектам уже снято пятнадцать фильмов, каждый раз растет число его участников и значительно повышается качество представленных картин. Радует и то, что снятые в рамках платформы картины удостоились и международного признания. Среди них, например, фильм Марине и Соны Кочарян «Мурат», где речь идет о непростой жизни армян в Турции.

В этом году в сектор Армянско-турецкой платформы было представлено 23 проекта. Жюри предстоит кропотливая работа, потому что должны быть отобраны только два из них, которые будут профинансированы в размере 7500 евро и 5000 долларов.

Интересна программа фестиваля, посвященная 400-летию смерти Шекспира. В нее вошли фильмы, снятые по произведениям великого драматурга разными режиссерами в разное время. Среди них - «Гамлет» Кеннета Браны, «Буря» Дерека Джармена, «Ромео и Джульетта» Франко Дзеффирелли и другие.

Помимо шедевров мирового кино, на «Золотом абрикосе» зрителям предоставляется возможность познакомиться с работами зарубежных мастеров, сделанных за последние годы. Это программы «Новое французское кино», «Новое датское кино», «Новое баскское кино».

Мы уже писали, что нынешний фестиваль посвящен 25-летию независимости Армении, а потому не случайно организаторы фестиваля сделали акцент на армянское кино - это как художественные, так и документальные ленты на самую разную тематику. Причем в рамках фестиваля на экранах идут не только старые картины, но и ленты последних лет.

«Армянская панорама» знакомит зарубежных гостей, среди которых представители других фестивалей, с интересными работами армянских кинематографистов. И есть надежда, что некоторые из этих фильмов попадут на зарубежные кинофорумы.

Среди этих фильмов отметим картину Давида Сафаряна «28:94. Местное время», которая возвращает нас в те тяжелые времена, когда в Армении не была ни света, ни тепла, ни хлеба. И выжить в таких условиях помогали лишь юмор и доброе отношение друг к другу.

А еще хотелось бы отметить легкое комедийное кино. «Весь этот джем» - так называется картина российского режиссера Александра Андраникяна, повествующая об истории любви популярного американского актера и русской девушки, которые находятся в поисках: она ищет утешения, испытав предательство в любви, он, репетируя роль в чеховской пьесе, разыскивает рецепт старинного варенья из крыжовника...

ЕЛЕНА ГАЛОЯН

Жак: "Утро не отпускает меня"

Утренний телеэфир является неотъемлемой частью его жизни. Morning time, кажется, преследует его, и он не жалуется. Сегодня телерадиоведущего Жака можно встретить на телеканале "Еркир-медиа" в рамках передачи "Здравствуй, Еркир" и не только ...

- Вас никогда не смущало отсутствие профессионального образования?

- Отсутствие профессионального образования всегда дополнялось бесконечной любовью к работе и воодушевлением, а еще - многолетним опытом и стремлением не останавливаться на достигнутом.

- У вас диплом архитектора. На чем основан ваш выбор? Может, так за вас решили?

- Аграрный университет, факультет архитектуры - решение моих родителей. Закончив учебу, я, тем не менее, начал заниматься тем, к чему была тяга и что казалось мне интересным.

- Вам довелось вести ряд разных программ на ТВ, но morning time, кажется, занимает особое место в вашей жизни.

- Утренний эфир был выбран из-за моего тяжелого графика в качестве наиболее оптимального варианта, а с течением времени я полюбил этот формат. Шесть лет прямого эфира, особое настроение, присущее morning time, и активное общение с представителями разных профессий. У многих в памяти я так и зафиксирован - ведущий утренний программы. Если честно, то в последнее время я думал о смене формата, так как есть много задумок, но пока с этим не получается, скажем так, утро не отпускает меня.

- Говорят, кто рано встает, тот… беспокоит всех.

- Кто рано встает, многое успевает сделать, ну, или ничего не сделать. Сегодня очень трудно распределить время. С этим и у меня есть проблемы. Но однозначно, что сделанные утром дела - успешны, так как они сделаны на свежую голову, когда у человека хорошее самочувствие.

- Чем будет отличаться ваша программа "Здравствуй, Еркир" от аналогичных? Знаю, что были внесены изменения.

- Я работаю с молодой и целеустремленной командой. В дополнение к нескольким интересным разделам есть еще специальные задумки, которые необходимо выполнять последовательно. В настоящее время также планируется переход программы в прямой эфир. Это ответственный и трудоемкий период.

- Кстати, если проследить за вашей работой на ТВ и радио, можно уверенно заявить о вашей большой любви к музыке.

- Музыка в моей жизни играет первоочередную роль. На протяжении всей моей телевизионной карьеры параллельно, вот уже 15 лет, как я работаю на радиостанции Ван. Отсюда и моя любовь к музыке.

- В одном из ваших интервью вы сказали, что терпеть не можете "ресторанную" музыку. Как же удается совмещать работу конферансье?

- Я против того, чтобы "ресторанная" музыка звучала в общественном транспорте, классических концертных залах, на радио и телевидении. Словом, все должно быть на своем месте. В ресторанах есть замечательные музыканты и профессиональные исполнители, с которыми работать в данной обстановке приятно, слушать тоже.

- Мелькать в эфире - вот чего хотят буквально все телеведущие, простите за грубость. Есть ли подобные "зависимости" у вас? Зимой вами был объявлен кратковременный перерыв…

- Безделье может стать губительным и опасным для любого человека, и работники телевидения - не исключение.

Думаю, что полный уход с эфира должен иметь веские причины - тебя не интересует данная работа, ты занят более продуктивным делом, и оно очень важно для тебя, или ты не в состоянии предложить что-то интересное и нужное. На сей раз объявленный мною перерыв длился недолго. Можно сказать, что я вернулся на ТВ после небольшого отдыха.

- Классический костюм и галстук-бабочка... Вы сами придумали этот образ?

- Я работаю со стилистами только по особым случаям, а так, хорошо или плохо, сам справляюсь. Что же касается строгой классики, то это - не мое. Предпочитаю микс разных стилей. Меня только сейчас осенило, что у меня сформирован некий стиль: часто встречаются пиджак, галстук, бабочка.

- Образ телеведущего предполагает быть всегда жизнерадостным, по крайней мере, в эфире. Вы человек настроения или такой, какой в эфире?

- Я человек позитивного настроение. Особой разницы, думаю, что нет. Когда у меня плохое настроение, возникает желание на короткий промежуток исчезнуть, но, как правило, не получается, и я снова улыбаюсь...

- Работа телеведущего отнимает много времени и сил. Домочадцы не скучают?

- А как же, скучают. Я сам скучаю по родственникам и друзьям, но такова жизнь, я пытаюсь насладиться общением, и эти мгновения мне очень дороги.

ВЛАД МУРАДЯН

 


Click Here!

 

Использование материалов сайта
без соглосования с "ЭФИР"-ом запрещено

Республика Армения
Ереван, ул. Алека Манукяна 5, Дом Радио
тел: 553 413